13:07 

Что такое сахар?

Почти все дети — сладкоежки, и многие любят сладкое всю жизнь. А еще сладкое любят лошади, собаки, даже птицы… Почему мы так любим сахар? Почему пирожное для нас вкуснее, чем суп?



Сахар – это сладкое вещество, которое получают из растений, главным образом из сахарного тростника и сахарной свеклы (просто потому, что в них сахарозы больше, чем в других растениях). Сахар — углевод, сахароза, который состоит из двух меньших углеводов — фруктозы и глюкозы. Растения создают сахар в ходе реакции фотосинтеза.

Как сахар получают из растений? В рамках традиционной технологии, сначала измельчают сахарный тростник или свеклу и отжимают сок. Затем сок кипятят, чтобы он загустел и начал кристаллизоваться. Потом кристаллы помещают в цетрифугу, вращают и сушат, чтобы получился нерафинированный сахар. Затем его моют и фильтруют, потом кристаллизуют, сушат и упаковывают. Нужно заметить, что сахар, полученный из сахарной свеклы, не отличается от тростникового. К моменту, когда они оказываются в упаковке, это на 99,9% сахароза.

Полный текст статьи Os-nauka

@темы: сахар, еда

URL
   

Осязаемая наука

главная